Sabtu , Maret 15 2025

Dukung Kampus Merdeka, STP Mataram Kirim Mahasiswa Magang Industri Perhotelan di Jepang

Farewell Mahasiswa di Tokyo bersama Licence Academy dan JACCES

Mataram, Literasi- Sebanyak enam mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata, Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram telah merampungkan kegiatan magang satu tahun di industri perhotelan yang berada di Okinawa dan Tokyo.

Kegiatan magang ini diinisiasi oleh STP Mataram sebelum disemarakannya kampus merdeka dan merdeka belajar.

Program ini merupakan program tahunan STP Mataram melalui Kantor Urusan Internasional (KUI) bekerjasama dengan Lembaga penerima dari Jepang yaitu JACCES (Japan Association for Career Course and Employment Support) yang berbasis di Tokyo dan LPKS Bali Tosha Lombok Kochi yang berada di Mataram untuk pelatihan Bahasa Jepang.

foto: Lia Rosida, S.Pd.,M.Dev.St (Kepala Kerjasama dan Kantor Urusan Internasional), Kazumasa Nakamura (Board Chairman of JACCES), Maki Arita (Manager of Licence Academy/ User), Kenichi Komatsu (Director of Licence Academy / User) , Sri Wahyuningsih M.Pd., Ka. Prodi D3 Perhotelan STP Mataram


“Keenam mahasiswa; Satriawan, Sukriadi, Hendry Yasti, dan Dewa Putu Raka Pratama yang mendapat kesempatan untuk menjalani kegiatan internship di 4 hotel berbeda di Tokyo, serta Galih Surya Pratama dan Marniatun yang mendapat kesempatan untuk mengasah skill perhotelan mereka di salah satu hotel di Okinawa terpilih sebagai mahasiswa yang mendapatkan kesempatan magang / internship di negeri Sakura setelah melalui proses seleksi yang panjang dan ketat.

Briefing kegiatan internship mahasiswa selama satu tahun bersama Licence Academy di Tokyo

Lia Rosida, S.Pd.,M.Dev.St selalu Kepala KUI STP Mataram, mengatakan proses seleksi dimulai dari interview puluhan peserta untuk kemampuan berbahasa Jepang dan skill perhotelan hingga seleksi wawancara yang dilakukan langsung oleh pihak hotel (user), sehingga mahasiswa terpilih adalah mahasiswa yang benar-benar memenuhi kualifikasi industri perhotelan, keterampilan berbahsa Jepang, dan pengethauan tentang budaya kerja serta attitude yang baik.

Farewell Ceremony Mahasiswa di Okinawa

Hal ini senada dengan apa yang diharapkan STP Mataram “Kegiatan internship di Jepang yang dimaksudkan agar mahasiswa STP Mataram dapat mengasah kemampuan (skill) perhotelan, working performance, pengalaman, networking, serta belajar tentang penggunaan teknologi, khususnya dalam industri pariwisata sehingga dapat berkontribusi untuk peningkatan kualitas SDM pariwisata NTB dan Indonesia secara umumnya” ungkap Lia.


Program internship di Jepang yang merupakan salah satu program unggulan STP Mataram dicanangkan oleh bagian Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional (KUI) merupakan bentuk keseriusan lembaga untuk menyiapkan lulusan bukan hanya sekedar siap kerja, namun juga memiliki kualitas yang berdaya saing secara global.

Farewell Ceremony Mahasiswa di Tokyo

Hal yang terpenting lagi, kata Lia. sebagai salah satu upaya lembaga dalam menyiapkan lulusan STP Mataram untuk menjadi akademisi serta praktisi pariwisata yang diharapkan dapat memberikan kotribusi positif terhadap kemajuan pariwisata NTB sebagai kawasan pariwisata super prioritas khususnya, dan Indonesia pada umumnya. ian

Check Also

Mudik Tanpa Cemas, Pos Terpadu dan Hotline 110 Siap Kawal Perjalanan 

Menyambut arus mudik Lebaran 2025, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) semakin serius dalam mempersiapkan strategi pengamanan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *