Minggu , November 28 2021
Home / Kajian / Covid 19, Lebaran Ketupat pun Tak Seramai Dulu

Covid 19, Lebaran Ketupat pun Tak Seramai Dulu

Pemantauan Lebaran Ketuat oleh Walikota Mataram

MATARAM, Literasi – Pasca Lebaran Idul Fitri 1441 H setelah melaksanakan Puasa Syawal bagi umat beragama muslim, di wilayah NTB, Khususnya di Pulau lombok biasanya akan merayakan hari raya kedua yang dikenal hari raya ketupat, tradisi yang turun termurun lebih ramai dari lebaran Idul Fitri karena sebagian masyarakat meyakini setelah puasa syawal itulah hari kemenangan karena setelah menunaikan Puasa Wajib Bulan Ramadan di lanjutkan setelah 1 Syawal melaksanakan puasa sunnat bulan syawal menjadi tambahan ibadah dengan harapan lebih meningkatnya kualitas iman dan ketaqwaan.

Terkait hal tersebut mengingat perayaan hari raya ketupat masih dalam situasi pandemi Covid-19 Dandim 1606/Lobar Kolonel Czi Efrijon Kroll S.IP.MM Bersama Walikl Kota Mataram H. Ahyar Abduh, Kapolres Mataram,Kombes Pol Guntur, SIK melaksanakan peninjauan Pos Pam terpadu dalam rangka Pengamanan lebaran ketupat di Wilayah Kota Mataram Minggu (31/5). Nampaknya, lebaran kali ini tidak seramai dulu akibat Covid 19.

Di sela sela kegiatan Dandim 1606/Lobar menyampaikan FKPD kota Mataram bersama sama turun Patroli sekaligus memantau Pos Pam terpadu lebaran ketupat untuk meyakinkan kondusifitas wilayah.

“Serta kepedulian masyarakat atas imbaun pemerintah untuk tidak merayakan lebaran ketupat kali ini dengan rekreasi berkumpul dalam jumlah banyak orang mengingat situasi saat ini ditengah Pandemi Covid 19,” kata Dandim dalam siaran tertulisnya.

Selain itu kegiatan ini untuk memberikan semangat motivasi Personil Gabungan yang ada di Pos Pam terpadu, menekan kembali dalam pelaksanaan tugas untuk tetap pedomani protokol kesehatan Cegah Covid- 19.

“Dan, tidak bosan bekerja dengan tulus iklas sebagai bagian dari pengabdian, untuk mengingatkan masyarakat untuk dengan kesadaran serta kedisplinan melaksanakan semua imbaun pemerintah guna mencegah dan percepatan penanganan Covid di NTB, lebih khusus Kota Mataram,” ucap Dandim.

Diharapkan juga Personil Terpadu agar aktif mengontol pintu pintu masuk semua titik dan jangan sampai masih ada masyarakat yang datang berekrasi.

“Mengingat kian bertambahnya jumlah Pasien Positif di wilayah kota mataram,” ujar Dandim.

“Ingatkan masyarakat Untuk taati Protokol Covid- 19,” sambungnya.

Sebelum patroli FKPD berkumpul di Pendopo Wali Kota Mataram Jl Pejanggik Mataram menyusuri Pos Pam di Kota Mataram, dilanjutkan ke titik Pengamanan tempat rekreasi Loang Baloq, Makam Bintaro, menuju Pasar tradisonal Kebon Roek, menuju Pos Pam Terpadu Gerimak.

Terpantau, kegiatan berjalan lancar dan masyarakat mulai sadar untuk melaksanakan imbauan pemerintah. RUL.

About literasi

Check Also

Forum UNDP, Wagub NTB Jabarkan Mitigasi Bencana

Wagub NTB (kanan) ketika mengikuti Forum UNDP Indonesia’s SDG Talks Mataram, DS-Di hadapan forum United …

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: